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魚池有茶》返鄉青農領路,走訪日月潭有機紅茶的產業發展

在台灣唯一不靠海的城市,有一座美麗的高山湖泊,東側形如「日」,西側形如「月」,湖面山嵐緊緊相依,有水靜無塵的清澈、有煙雨迷濛的詩情,許多海外旅客慕名前來,就連台灣人也將她視為歇心地,只是在觸碰她的美麗之前,我們是否曾留意,一路上的丘陵與茶園?



身為一個被山林緊緊包覆的城市,多變的地形孕育出許多特色物產,紅茶是其中一項。日月潭所在的魚池鄉,是台灣知名的紅茶產區,或許你曾耳聞「日月潭紅茶」、「魚池紅茶」,也曾看過紅玉紅茶(台茶18號)、紅韻紅茶(台茶21號)……但可能還是不清楚他們的來歷跟區別,究竟這擁有浪漫異國色彩的紅茶,是如何抵達台灣南投的呢?見學館特地南下,前往台灣的心臟,並邀請「魚池有茶 品茶莊園」夫婦王鵬鑑與紀靜倫為見學館領路,走進魚池紅茶的產地,了解從產地到餐桌的歷程。


▲除了見學館編輯團隊,此行杰瑪設計夫妻也一同前行,走一趟魚池紅茶的產地之旅。


一路從印度落地魚池的日月潭紅茶

魚池紅茶產業的發展要從日治時代開始說起,二戰時期,日本為了反制不同陣營的英國掌控全球紅茶市場,從印度阿薩姆省引進大葉種茶葉「阿薩姆紅茶」在台灣各地試種,當時只有魚池鄉培育成功,丘陵地多且土壤屬微酸性磚紅壤、雨量充沛濕氣高、日照時間較短,構成茶樹生長的天然佳境,目前也是台灣唯一的阿薩姆紅茶產地。


接著日本人在南投魚池鄉日月潭的貓蘭山,成立紅茶試驗支所,也就是「臺灣省茶業改良場魚池分場」的前身,進行品種選育,魚池鄉成為紅茶生產紮根的溫床,延續紅茶種植傳統也造就出名聞遐邇的魚池紅茶。



回鄉當茶農!為土地付出的驕傲

身為紅茶的故鄉,魚池鄉有許多紅茶品牌與紅茶莊園,有的品牌與茶農契作、收購在地茶農的茶進行製茶、包裝與銷售,有的從種茶、製茶到銷售均採一條龍式自產自銷,我們這次的領路人「魚池有池 品茶莊園」便是屬於後者。


魚池有茶創辦人,王鵬鑑是南投魚池人,家族世代在魚池有田有地,但父執輩在他很小的時候就搬到大城市發展,在他人生30歲時遇上景氣衰退,被迫放無薪假,想了想就算替別人工作一輩子,也不會有穩定的保障,還不如回到鄉土,靠自己的雙手種茶、採茶、製茶,腳踩土地與茶樹共創未來,至少他看見魚池紅茶產業的前景,至少汗水滴入土壤還能滋養大地。


▲「魚池有茶 品茶莊園」王鵬鑑與紀靜倫夫婦。


茶農規格最高!挑戰紅韻紅茶與農藥零檢出

要回了土地,大刀闊斧將檳榔樹剷除,但問題來了,魚池鄉的茶農不缺他這一位,自己種的茶究竟如何能在魚池紅茶的紅海中脫穎而出、保持優勢?「既然要種,我就種比較少茶農在種的紅韻,紅韻很看土質,不是想種就種的起來,剛好我運氣好!家裡的田適合紅韻生長;二來紅玉是市場上的熱門茶種,難免會遇到削價競爭,我專心耕耘紅韻市場,不跟主流市場競爭。」



王鵬鑑跟我們分享他當時的想法,「紅韻紅茶」在種植、管理和製作上都比紅玉紅茶更難培育,但當我問王鵬鑑怎麼照顧他的紅韻茶樹時,他卻一脈灑脫:「不用特別照顧啊!你看我的草都沒除很乾淨,不過度除草野不下除草劑,有時採茶時還會遇到兔子來玩。也不會大量澆灌施肥,他們(茶樹)的養分其實就來自於大地跟自然。」看來茶與茶農之間還是很講求緣份的!



而且在種植當下,已決定要採永續耕作的方式打造無毒茶園,「我們在種下茶苗那刻起,就決定以無毒、友善種植、有機栽種的理念出發。」王鵬鑑說,一般來說茶樹種植後大量施肥澆灌很快就可採收第一批茶,但王鵬鑑選擇不大量施肥、不過度催生,讓田裡的茶依照自己的步伐成熟生長,第一批茶硬是撐到二年後才採收。栽種過程不使用任何農藥、化學肥料、香精、色素、除草劑等添加物,合理範圍施作有機肥,避免土質酸化疲乏,順應自然農法適度讓草木共生,茶葉還會送交SGS最高等級農藥殘留檢測,確認100%零農藥才會包裝上市。


「我是在女兒誕生那年,決定回鄉種茶,我們的茶園跟女兒有一樣的年紀,所以我對待茶園就像對待孩子一樣,讓茶葉能夠自然、健康的成長。」等待就是最好的尊重,我從王鵬鑑身上看見這句話的溫柔力量。


製茶廠二產見學,機械設備與製茶師同樣重要

王鵬鑑回鄉種茶,這一種就種了將近十年,永續茶園經營是他們的信念,復育農地的第一步,就是把土地上的檳榔樹換回了茶園,並且執行完整生態平衡的自然農法,從一產(種植)到二產(製成)王鵬鑑也秉持極高參與度,因為有了純粹的原物料,接下來的製茶工序、製茶師的經驗值更關乎茶韻風味,王鵬鑑告訴我們,通常茶農會有二到三家的製茶廠名單,依據跟製茶師的默契、每批茶葉摘採的季節跟狀態,選擇合適的製茶廠。



本地茶農配合的製茶廠會有兩種,一種是傳統製茶廠,講究製茶師與茶的連結,製茶師透過近距離接觸去感受、觀察茶葉的狀態,「舉例來說,萎凋階段就是考驗製茶師對天候、現場環境與茶葉含水量的掌握度,以前傳統製茶廠在沒有溫濕度的控制下,靠的是製茶師的評斷,要知道外面的天氣跟裡面的溫度,你的走水、萎凋要到什麼程度才可以進到下一步驟,或者是用肉眼跟經驗度去評斷發酵度是否完成。」紀靜倫說,但王鵬鑑沒有要走往功力高深的製茶師養成之路,而是講求要親自參與做好品管。

另外一個選擇是工廠化的製茶廠,如喝喝茶-台灣香日月潭紅茶廠、和菓森林,將製茶廠規模化,設備新穎講究效率,恆溫恆濕抽風隔離設備都很到位的廠房,為了確保品質只有製茶師能進入相當於無塵室規格的製茶區,以SOP流程縮小每一步驟的製茶誤差值,在製茶師養成對茶葉的熟稔度之前,這是一套維持品質的方式。



▲嗅得到茶香的製茶廠,是傳統製茶廠的特色,環境設備不是第一等,卻重視製茶師的本事。


小茶農邁向三產!背後撐著土地共好的使命

「魚池有茶 品茶莊園」對三產(銷售、服務)也下足功夫,王氏夫婦的分工是王鵬鑑在前端的一產二產投入並把關,紀靜倫負責後端品牌建立與銷售,花了很多時間和金錢學習形象和品牌打造,投入CIS企業形象識別系統學習,包含理念識別、品牌識別,從名片、包裝、LOGO到制服,積極參賽、參展與市集擺攤以及異業合作,2020年鎮瀾宮大甲媽祖的平安祈福茶雙茶禮盒中的日月潭紅韻紅茶就是魚池有茶的茶。



銷售通路也從實體店舖的寄售到高雄創立首間門市,並嘗試多元網路銷售管道,在蝦皮開賣場、上架各個網路平台如無可挑TeaMeija等,也自行建置Google網路訂購單,從茶園闖進電商世界。「我們不是茶世家,沒有世代傳承、沒有雄厚財力,只靠著唯一信念與單純初心,用我們的雙手做我們想做而且可以做的事。」在紀靜倫身上,我看見小農憑一己之力,奮力邁入三產的決心與企圖心。


▲參賽、市集只要可以讓自家的茶嶄露頭角的機會都抓住前行。(圖片來源:魚池有茶)


許下有機種植的承諾,體現對土地的在乎

紀靜倫曾經說,品牌不是取了個名字開始賣茶就叫品牌,這句話體現了紀靜倫將魚池有茶品牌化的態度,不只做品牌,更是認真拓展茶事業的下一步,而這個拓展,建立在同為茶農的同理,以及對土地的在乎。

「我們在鄉里交流了許多茶農,了解到農夫看天吃飯外,沒有別的特長了,他們的生存重點是要把作物賣出去,但也經常面臨銷售的窘境……所以我們慢慢在心裡有了堅定的方向,我們要更積極開拓市場,承諾盡力在茶農有合理的利潤下收購他們的茶,讓他們專心顧好茶園跟茶,有了穩定的銷量,整個產業才會越來越好。」尤其看見自己有打開市場的能力之後,他們自許把自己的茶賣掉之後,要跟傳統茶農合作,邀請其他茶農加入有機種茶的行列,只要願意轉為有機栽種的茶農,整年種的茶他們都收。



原來即使魚池紅茶的名聲如此響亮,也不是所有茶農的茶都賣得出去,農會只收得獎的茶,茶商會有各自的評鑑標準來決定收不收這批茶。「但我覺得本來就沒有好跟不好的茶,一斤十萬的茶也有人覺得難喝,只要是你喝得順口的茶,就是好茶。」紀靜倫說,的確,大多時候茶農都用同樣的方式在種茶,只因季節、雨水、採收月份甚至製茶程序,都會影響茶葉的風味,可能王鵬鑑與紀靜倫本身也是茶農,更能體恤茶農的立場。


「如果只是為了賺錢而工作,做一陣子就會很累,賺錢有很多方式,選一個看天吃飯的農夫是何苦(笑),因為我們對土地有使命感,我們有下一代、下一代還會有下一代,做對的事然後去影響別人,讓產業跟環境更好,做事業時就會多了很大的動力。」紀靜倫說的時候,我完全收到他對環境與農友的在乎。


我很喜歡一句話:茶不僅是茶,茶是土壤、是風、是水、是光的一份子,是來自土地的產物。走入魚池有茶的茶園,與採茶阿婆近距離互動,絕對是南投魚池之旅最深刻的一幕。


關於魚池有茶 品茶莊園


堅持100%無毒紅韻紅茶,無毒茶園永續耕作,是返鄉復育農地唯一信念,是對家鄉情感的忠實回報。以紅韻紅茶出發,茶香中清新柑橘柚香味讓過去不習慣喝紅茶的人,也能在紅韻中找到溫柔順口新感受。

粉專:魚池有茶 品茶莊園

信箱:yuchitea0103@gmail.com

電話:0912-903-503


原文刊載於:見學館/魚池有茶》返鄉青農領路,走訪日月潭有機紅茶的產業發展


【撰文:柯霈婕/攝影:蔡鴻民】

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